Размер шрифта:
Цвет сайта:

Межрайонная инспекция ФНС № 4 по Красноярскому краю доводит до сведения.

30 сентября 2021

Межрайонная инспекция ФНС № 4 по Красноярскому краю доводит до сведения, что согласно Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов в режиме, предусматривающем передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, в том числе на рынках, ярмарках и других торговых пространствах.

В случае допущения нарушения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов, такое нарушение возможно исправить, сформировав чек коррекции с использованием методических указаний по формированию фискальных документов, размещенных на сайте ФНС России (https://kkt-online.nalog.ru) в разделе «Методические указания».

Более подробная информация содержится в специальном разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники», размещенном на сайте ФНС России по адресу: https://kkt-online.nalog.ru/.

В случае возникновения вопросов, связанных с применением положений законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, а также касающихся получения настоящего уведомления, следует обращаться в Межрайонную ИФНС № 4 по Красноярскому краю по тел: 8 (39151) 6-03-45; 6-03-46; 6-03-47.

Обращаем внимание на необходимость не только приобретения и регистрации контрольно-кассовой техники, но и обязательность её применения, т.е. фиксацию производимых расчетов. Ежедневно Федеральной налоговой службой проводится мониторинг как факта регистрации ККТ, так и её применения каждым арендатором на рынках, ярмарках и торговых комплексах.

Основной целью работы налоговых органов является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках, ярмарках и торговых комплексах, в связи с чем налоговые органы будут вынуждены привлекать к административной ответственности нарушителей до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

В случае выявления при проведении контрольных мероприятий фактов, связанных с неприменением контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях, виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности согласно части 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа.

Кроме того, наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению ККТ, а должно сопровождаться формированием чека коррекции и исправлением нарушения, т.е. применением контрольно-кассовой техники при каждом расчете.