Летоисчисление с 1621 года. До 1730 г. – поселения чулымских татар, в последующие годы – появление русских поселений и смешанных поселений. В действующих границах район существует с 1924 года Первоначальное предназначение первого острога – сбор ясака с чулымских татар томскими воеводами. В Советское время район развивался как сельскохозяйственный с животноводческим направлением и промысловый. В 60-е годы началось освоение Бирилюсской тайги вдоль линии железной дороги Ачинск-Лесосибирск и началась промышленная деятельность района. Протяженность поселенческих дорог 166.8 км, из них асфальтированных 18,3 км.
История и современность
Географическое положение Бирилюсского района – центральная часть региона в Западно-Сибирской равнине Причулымья. С краевым центром территорию связывает автомобильное шоссе регионального значения и железнодорожная ветка Красноярск-Лесосибирск. В основном дороги района имеют гравийное полотно, зимой связь с отдаленными поселками осуществляется по зимникам. На территории Бирилюсского района находится 42 населенных пункта, наиболее крупные из которых: Суриково, Проточный, Орловка, Рассвет, Малая Кеть, Кирчиж, Зачулымка, Полевое, Арефьево, Маталассы и с. Новобирилюссы. Самые старинные поселения: Мелецк и Бирилюссы. На берегах Чулыма до прихода на территорию русских казаков проживали чулымцы (чулымские тюрки и мелецкие татары). Этот район географически относится к болотистому Чулымо-Кетскому междуречью темнохвойных лесов южной тайги. Первое русское поселение в этих местах возникло в 1621 году, когда для сбора ясака с чулымцев, под руководством казачьего атамана Молчана Лаврова был построен Мелецкий острог на правом берегу реки Чулым, на половине дороги из Томска в Енисейск (Екатерининский тракт). До наших дней острог не сохранился. В конце XIX века на территории Бирилюсского района действовали 5 церквей и 2 часовни. Здесь проживали около 25 тыс. человек. В те годы от пристани на Чулыме хотели построить железную дорогу на конной тяге до Енисейска, но планам помешали осуществиться Мировая война 1914 года и Октябрьская революция 1917 года. Бирилюсский район с 1930 года получил статус спецпереселенческого. Здесь отбывали ссылку семьи кулаков и зажиточных крестьян из Кубани и немцы из Поволжья. Районный центр расположен в с. Новобирилюссы, который был перенесен из регулярно затопляемого по весне поселка Бирилюссы. Название поселение получило по стойбищу Бир-Люси. В переводе с тюркского это означает поселение у реки («бир» – «река», «люс-лусси-улусы-улус» – «стойбище»). В настоящее время в районном центре расположены магазины, небольшие цеха по производству пива и безалкогольных напитков, предприятия лесной промышленности. Привлекательность района заключается не в какой-то уникальности, а в гармоничной окружающей среде. Животный и растительный мир богат и разнообразен. Увлекательная рыбалка на спиннинг, вываживание крупной рыбы, встречи с дикими животными и птицами (лось, норка, бобр, ондатра, выдра, глухарь, рябчик и т.д.), оставят неизгладимые впечатления.
Достопримечательности и памятные места
Визитной карточкой Бирилюсского района давно стал фестиваль славянских календарно-обрядовых празднеств «Солнцеворот», а также фестиваль татарской национальной культуры «Сабантуй». Оба праздника проходят на живописном берегу Чулыма в районном центре в первое воскресенье июля: по четным годам «Солнцеворот», а по не четным – «Сабантуй». Екатерининский (Старо-Енисейский) тракт длиною 247 верст проходит по территории района через тайгу. Просека шириной 6 м сейчас частично заросла осинами, тальником, черемухой и березами. По этой дороге 300 лет шло основное торгово-промышленное движение из Сибири, Амура и Байкала на Тобольские рынки и Ирбитскую ярмарку. В с. Новобирилюссы находится рубленый из дерева Свято-Троицкий храм 1912 года. Эта церковь была перевезена и реставрирована в 1998 году из заброшенной ныне деревни Северный Катык. В д. Петровка, д. Монастырка, с. Шпагино и с. Зачулымка находятся памятники и братские могилы партизанам, расстрелянным колчаковцами в марте 1919 года. В с. Бирилюссы умер епископ Василий Кинешемский (1876-1945гг.), в миру Всеволод Преображенский. Он окончил Киевскую духовную академию, десять лет прожил в Англии, где стал сподвижником кружков по изучению Евангелия и Библии. Был знаком с русским философом Николаем Бердяевым. Окончил Московский педагогический институт, но в 1917 году стал псаломщиком, а в 1920 году был рукоположен в сан священника в Костромской области. Советские власти 3 раза высылали его из Кинешмы, он отбывал 5 лет каторжных работ на строительстве канала под Рыбинском, где поселился после освобождения. В 1943 году в очередной раз епископа осудили и сослали в с. Бирилюссы, где он скончался. В октябре 1985 года останки Преображенского были извлечены из могилы и перевезены в Москву. В июле 1993 года мощи перенесли в Свято-Введенский женский монастырь Иванова. Почитание Василия Кинешемского благословил Патриарх Алексий в августе 1993 года. В с. Новобирилюссы по ул. Кочетатская-6 находится районный краеведческий музей, в котором представлены экспозиции истории Бирилюсского района: период гражданской войны, годы коллективизации, Великой Отечественной войны. В с. Полевое установлен памятный знак жертвам политических репрессий на месте первого кладбища кулаков, высланных с Кубанских хуторов. Здесь же находится могила комсомолки Тони Романеевой, зверски убитой мародерами в 1946 году при защите колхозного имущества. В с. Бирилюссы похоронена сосланная из Москвы в 1942 году жена английского посла Мэй Якобсон.
Заповедники и заказники
Заказник Больше-Кемчугский частично расположен в районе. Он размещен по берегам реки Бол. Кемчуг. Заказник создан для сохранения представителей флоры и фауны речной долины, занесенных в Красную книгу Красноярского края. Заказник «Кандатский» так же частично расположен в районе. Он проходит по территории еще двух районов: Большеулуйского и Тюхтетского. Заказник создан для сохранения представителей флоры и фауны речной долины реки Кандат, занесенных в Красную книгу РФ. Заказник «Маковский» частично находится в Бирилюсском районе, хотя в основном расположен в Енисейском районе. Он был создан в 1963 году для восстановления численности редких и исчезающих видов зверей и птиц, среди которых: орлан-белохвост, черный аист, скопа, лось, бобр и росомаха. Заказник размещен вдоль рек Мендель и Сочур, со всеми притоками.